Молодежь района

Спорт в районе

Культура в районе

Образование

Актуально

WhatsApp Image 2025 07 02 at 11.11.35 1В Змеиногорском районе Алтайского края стартовал Межрегиональный фестиваль национальных культур «Перекрёсток культур».
Фестиваль объединит несколько мероприятий, что позволит жителям и гостям Алтайского края ближе познакомиться с культурой, традициями представителей разных национальностей, проживающих в регионе. Состоятся выступления творческих коллективов, будут работать выставки мастеров-ремесленников «Алтай мастеровой» и «Перекресток ремесел», гости фестиваля смогут посетить выставочные пространства «Национальные подворья», оформленные под национальные жилища с внутренним убранством и национальной кухней, принять участие в мастер-классах.
 Участниками от Троицкого района выступают казачий коллектив "Вольница", руководитель Наталья Кунгурцева. Коллектив уже прибыл на фестиваль и ждет своего выступления. Пожелаем нашим участникам яркого выступления и творческого вдохновения!

WhatsApp Image 2025 06 24 at 15.08.54Иван Купала - один из самых ярких и загадочных праздников народного обрядового календаря. День Ивана Купалы - праздник мистический, загадочный, но в то же время весёлый, полный всевозможных примет, гаданий, легенд, поверий, и все они были связаны с водой, огнем и травами.

6 июля 2025 года в 18.30ч. в селе Уткуль на территории базы отдыха «Уткульские зори», на берегу озера пройдёт праздник Ивана Купалы, в рамках Марафона культурных событий в муниципальных образованиях Алтайского края «Культпоход». Традиционно обширная программа праздника Иван Купалы: песни, пляски, хороводы, игры у очищающего костра и гадания с традиционным запуском венков на воду. Ведь «этой ночью можно все – и даже больше…»

В программе праздника вас ждут:

- Интерактивная концертная программа в лучших народных традициях «Как на Ивана, да на Купала»», знакомство с историей праздника, древними традициями и обычаями, русскими народными песнями и танцами:

- Выступление вокальных коллективов и исполнителей из Бийского, Смоленского, Косихинского и Троицкого районов

- Концерт заслуженного артиста России Сергея Войтенко (г. Москва)

- Народные игры и забавы, хороводы и гадания

- Выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества

- Мастер-класс «Купальский венок»

- Фито-бар «Здоровая сила купальских трав»

- Ночной навигатор «В поисках огненного цветка»

- Обряд «Очищение огнём»

- Магия огня от театра «Чили» (г. Бийск)

Уважаемые жители и гости Троицкого района у Вас есть замечательная возможность стать участниками яркого, красочного и всеми любимого праздника, окунуться в волшебный мир Ивана Купалы!

5399935040231698275В Троицком районе завершилась районная патриотическая акция «Вахта Памяти. Дороги ведущие к Победе». В акции приняли участие 13 учреждений культуры.

«Вахта Памяти. Дороги ведущие к Победе» - ежегодная акция, включающая в себя комплекс мероприятий, среди которых уборка на памятниках, благоустройство воинских захоронений, проведение выставок и уроков, связанных с увековечением памяти погибших защитников Отечества, проведение благотворительных концертов и многое другое.

В рамках акции, которая проходила с 1 февраля по 22 июня, прошло более 300 мероприятий. Абсолютными лидерами по участию в акции стали Ельцовский сельский Дом культуры и Многоозёрный сельский Дом досуга.5399935040231698277539987773248306871753999350402316982825399935040231698281

5370622159019437911С 12 по 15 июня 2025 года в Родинском районе прошли Малые краевые Дельфийские игры «Вместе лучше!», собравшие около 1000 участников из 44 территорий Алтайского края. В течение нескольких дней молодые таланты соревновались в 13 номинациях, демонстрируя мастерство в художественном чтении, театре, вокальном и инструментальном исполнительстве, хореографии и других творческих дисциплинах.

Участие в таких играх — это не только возможность проявить свои творческие способности, но и шанс познакомиться с единомышленниками, обменяться опытом и получить заряд вдохновения.

Среди участников и наши артисты: чтецы – Злата Кербер (руководитель Людмила Ельчина), Кирилл Попов и Александра Гвоздева (руководитель Татьяна Зинченко), солисты – Полина Климова (руководитель Светлана Головина), Алиса Минаева (руководитель Татьяна Фисенко), а в номинации «Хореография» наш район представлял танцевальный коллектив «Модерн» (руководитель Татьяна Фисенко).537062215901943790653706221590194379075370622159019437905

Участие в краевых Дельфийских играх стало для нас незабываемым событием. Мы получили массу положительных эмоций, познакомились с интересными людьми и, конечно же, продемонстрировали свои таланты. Это был настоящий праздник творчества и вдохновения.

Алёна Натанюк: «Мне понравилась эта поездка, после неё осталось много ярких воспоминаний. За эти 3 дня я сдружилась с многими ребятами. Также очень понравилось село, все люди очень позитивные и дружелюбные».

Злата Кербер: «Дельфы 2025 года - это уже вторые мои Дельфийские игры! Мне они очень понравились, за это время мы очень сблизились с нашим коллективом. Я впервые жила в нестандартных для меня условиях, в спортивном зале на матрасах, но это было очень атмосферно и мне даже понравилось так жить. Выступать мне тоже очень понравилось, хоть я и не получила никакую награду, но я получила хороший опыт. Выслушала мнение жюри, это тоже очень интересно. После этих Дельфийских игр я понимаю, что мне есть куда расти и позже может получится что-то занять. В общем, эти Дельфийские игры останутся в моей памяти на долго!!»

Полина Климова: «На Дельфийских играх я была впервые, но на них я получила много положительных эмоций. Все были заряжены позитивом и было очень весело. Эти три дня пролетели очень быстро, но каждый день был по своему необычным и запоминающимся!»

Малые Дельфийские игры — это не только конкурсная программа, но и мастер-классы, творческие встречи, гала-концерт, где участники обмениваются опытом и вдохновляются новыми идеями. Этот конкурс способствует развитию культурного потенциала региона и открывает новые имена в мире искусства.53597861583950948685370622159019437902

Мы благодарны организаторам за возможность принять участие в этом мероприятии и уверены, что опыт, полученный на Дельфийских играх, поможет нам в дальнейшем творческом развитии.

5350836198169507515"Это было радостно и порой со слезами на глазах"
"Самый запоминающийся концерт"
" ... всегда приятно видеть своих детей, как круто они танцуют..."
Это лишь малая часть приятных отзывов о юбилейном отчётном концерте танцевального коллектива "Модерн", который прогремел 7 июня 2025 года на сцене Троицкого межпоселенческого Дома культуры.
Этот концерт оказался самым масштабным в истории коллектива и по количеству номеров, и количеству участников. Во время финала сцена Дома культуры показала зрителю 83 юных танцевальных таланта вместе с руководителем коллектива Екатериной Шишловой. Публика аплодировала стоя.
Все были счастливы окунуться в атмосферу архивов коллектива, которые накопились за 5 танцевальных сезонов. Были и слёзы, и радость, и смех. Самые яркие номера прошлых сезонов и не менее яркие свежие постановки.
А что дальше? А дальше шоу продолжается...

5350583508063613603Троица — один из почитаемых нашим народом православных праздников. Празднование Троицы имеет глубокие корни в истории нашей страны. Это праздник также называют «Зелёными Святками». Это время, когда можно окунуться в атмосферу старинных обрядов и почувствовать дух русского народа.
На Руси Троица всегда отмечалась с особым размахом, сочетая церковные обряды и народные гуляния. В этот день дома и храмы украшали березовыми ветвями, луговыми цветами и свежей травой – это символизировало обновление жизни, благодать Святого Духа и торжество природы.Особое место в праздновании занимала береза – главный символ Троицы. Ветви березы считались оберегом от злых сил, а девушки
плели венки, гадая на судьбу.
7 июня 2025г., накануне одного из самых любимых православных праздников – Дня Святой Троицы, в с. Вершинино состоялся яркий праздник «Троицкие гуляния», который подготовили специалисты Троицкого МДК и творческие коллективы: хор «Русская песня» руководитель Наталья Кунгурцева (ТМДК), вокальный ансамбль «Мелодия» руководитель Лариса Сенченко(Зеленополянский СКДЦ). Участники мероприятия узнали об истории и обычаях празднования Троицы, вспомнили песни, стихи, поговорки, загадки о березе, о ее полезных свойствах, услышали пословицы, приметы и народные предания, связанные с этим деревом, ответили на вопросы викторины, завивали березку, водили хороводы участвовали в народных играх и конкурсах.5350583508063613606
В завершении праздника каждый завязал на березке ленточки и загадал свое самое сокровенное желание. Праздник получился тёплым и светлым, а берёза стала его главным украшением. Это мероприятие стало еще одним доказательством того, что встречи с народными традициями приносят радость и гордость за свой народ и его культурное наследие.5350583508063613604

Семья ВойтовыхСемья КузнецовыхВ мае 2025 года, в Год защитника Отечества, в целях поддержки и развития традиций семейного творчества в Алтайском крае прошел краевой фестиваль семейного творчества «СемьЯ. Дегустация счастья».

Семьи представляли свое творчество в трех номинациях: «Рецепт хорошего настроения», визитная карточка «Готовим счастье по рецепту», «На сцене вместе с семейной песней». Троицкий район представляли две семьи: Войтовых и Кузнецовых, они приняли участие в номинации: визитная карточка «Готовим счастье по рецепту» и были награждены Дипломами – за сохранение традиций семейного творчества в Алтайском крае.

53326012917440785164 июня 2025 года на базе Троицкого межпоселенческого Дома культуры состоялся важный семинар для работников культуры, посвященный вопросам безопасности в условиях современного общества. В мероприятии приняли участие сотрудники учреждений культуры, представители правоохранительных органов и специалисты в области безопасности.

Семинар стал важным шагом к созданию безопасной культурной среды и укреплению взаимодействия между учреждениями культуры, правоохранительными органами и экстренными службами. Роль работников культуры в обеспечении безопасности общества крайне важна, а профилактические меры необходимо внедрять в повседневную практику.

Первым спикером семинара стал майор полиции Иванов Михаил Георгиевич, начальник ОВО по Троицкому району - филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Алтайскому краю». Его доклад был посвящён порядку информирования об угрозе совершения или совершении террористического акта на объектах и территориях. Иванов подчеркнул важность своевременного реагирования на любую информацию о возможных угрозах, а также необходимость проведения регулярных тренировок и обучения персонала по этим вопросам.5332773532817550885

Следующий доклад представил старший лейтенант внутренней службы Чурманов Роман Юрьевич, дознаватель ОД ТО НД и ПР № 8 ГУ МЧС России по Алтайскому краю. Его выступление было посвящено общим требованиям пожарной безопасности в деятельности учреждений культуры. Чурманов акцентировал внимание на том, что работники культуры должны быть осведомлены о правилах пожарной безопасности и уметь действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Он также напомнил о необходимости проведения регулярных инструктажей и проверок противопожарного состояния объектов культуры.

Завершился семинар в спортивной школе "Старт", где спикерами выступила команда школы, с темой, посвященной обучению навыкам по оказанию первой помощи в рамках проекта «Готов к санитарной обороне». Команда продемонстрировала участникам основные приемы оказания первой помощи, что стало особенно ценным для работающих в учреждениях культуры, где инциденты могут произойти в любой момент.5332623191782321251WhatsApp Image 2025 06 04 at 08.57.10

Семинар стал отличной платформой для обмена опытом и повышения уровня знаний работников культуры в области безопасности. Участники имели возможность задать вопросы спикерам, обсудить конкретные ситуации и поделиться своими практическими наработками.53326231917823212545332623191782321256

Успешное проведение мероприятия подтвердило: культура и безопасность – это две неотъемлемые составляющие, которые должны идти рука об руку в современных реалиях.

5316801318242872204Ежегодно 28 мая личный состав пограничных войск Российской Федерации отмечает свой профессиональный праздник — День пограничника.
Дата празднования Дня пограничника связана с учреждением Совнаркомом 28 мая 1918 года Пограничной охраны РСФСР. Каждая страна, желающая сохранить свою суверенность, обязана принимать меры к охране государственных границ. Границы России протянулись на десятки тысяч километров, они проходят по воде, по суше и по воздуху.
Этот день отмечают не только действующие военнослужащие и гражданский персонал, но и отслужившие на границах страны, ветераны пограничной службы ФСБ России и т.д.
28 мая по России проходят торжественные мероприятия, посвященные этой праздничной дате. Утром защитники в зеленых фуражках и бескозырках встретились около мемориала памяти в селе Троицкое Алтайского края.
Торжественная часть мероприятия прошла в Троицком межпоселенческом Доме культуры. Героев дня поздравили Глава Троицкого района Виктор Журавлев, председатель Барнаульского городского совета ветеранов Валентин Бороздин, генерал-майор таможенной службы Пограничных войск Денисов Сергей, руководитель районной организации ветеранов Пограничных войск Евгений Копылов.
Членам военно-патриотического отряда «Юный пограничник», военно-патриотического клуба «Ратник» и военно-патриотического клуба «Отечество» вручили благодарственные письма, а ветеранам Власкину Владимиру и Бадикову Алексею – памятные медали. Поздравления чередовались с выступлениями артистов Троицкого межпоселенческого Дома культуры.
Завершился праздник возложением гирлянд и цветов к памятному знаку пограничников.

Страница 1 из 49

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! template by L.THEME