Молодежь района

Спорт в районе

Культура в районе

Образование

Братьям Бахаевым посвящается

WhatsApp Image 2023 05 25 at 07.08.05«Я знаю, минута настанет,

Уеду, исплачусь душой,

И малая Родина станет

Такой неоглядно большой…»

78 лет прошло с того момента, как советский народ одержал полную и окончательную победу над фашистской Германией. Великая Отечественная война в каждой Российской семье оставила свой след.  Кто-то не вернулся с войны – и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненый или инвалидом.

Леонид Федорович Бахаев приехал 23 мая в Троицкий районный краеведческий музей, чтобы рассказать о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. В сентябре этого года ему исполнится 90 лет, но несмотря на возраст и недавно перенесенные операции Леонид Фёдорович, преодолевает расстояния почти в 100 км., чтобы поделиться своими воспоминаниями, фотографиями, статьями. В очередной раз привез в подарок музею кружки (такие есть только в нашем музее) с фотографиями братьев Бахаевых и Леонидом Мерзликиным. На встрече присутствовали сотрудники Троицкой межпоселенческой модельной библиотеки им. Р.М.Попова, студенты – практиканты, редактор районной газеты «На земле Троицкой» Цыгельная Е.Ю. и участники клуба «Селяночка». Слушали внимательно, фотографировали. А Леонид Фёдорович рассказывал о себе, о родителях, о друге Мерзликине. Читал стихи из своей книги «Среди смородины духмяной». Шутил. После встречи чаепитие. Гостинцы от Леонида Федоровича и душевные беседы. Один из вопросов конечно же о здоровье и как сохранить его. А рецепт очень прост! Желаете узнать?! Приходите на следующую встречу и Леонид Фёдорович сам вам расскажет!

По просьбе Леонида Фёдоровича печатаем очерки «Братья Бахаевы из Троицка. Защитники Отечества».

Бахаев Сергей Васильевич (07.04.1894 – 1914 г.г.)

В день Благовещения родился сын- «первенец» Сергей в семье Бахаевых: у Дарьи Лаврентьевны (06.031876-1958) и Василия Михайловича 1873 г.р. с чего и началась их жизнь, наследников уральских казаков, переехавших на Алтай, в с. Троицкое в начале ХХ века (1905-07 г.г), в период столыпинской сельхоз реформы….

В какой местности они жили и родились - неизвестно, но уже в 1909 году здесь же родился второй сын Виктор, а в 1911 году и третий – Федор Васильевич (ст. Большая Речка).

Работали они в лесхозе, на станции, позднее- в коммуне с.Троицкое.

Однако, фактически и достоверно известно, что Сергей Васильевич вплоть до 1914 г. жил вместе с семьей, а большая в дальнейшем семья Бахаевых (5 чел.) прожили в Троицке да января 1932 года. Фактически и достоверно известно, что Сергей Васильевич ушел на фронт в первую мировую войну в свои 20 лет, в 1914 г. прислав по дороге пару писем. С фронта осенью этого же года сослуживец прислал весточку, что Сергея, израненного отправили в полевой госпиталь, других данных нет. (Нам известно это со слов Дарьи Лаврентьевны, его матери).

Незадолго до смерти, а после войны Федор Васильевич прожил 52 года, а всего родной отец (на наше счастье!) прожил почти 84 года, до 1995 года. Так вот, как-то за беседой с отцом, я ему предложил: «А что, если все твои фронтовые дела и случаи изложить на бумаге, время есть, память пока у тебя добрая, а? Давай!» и отец, к радости, засел…. Мало – много, но листов около ста амбарного журнала исписал, многое повспоминал, правда, в разнобой: то 30-е годы, то 20-е, то снова на 40-е …. Но меня и такая «писанина» вполне устроила…. Я многое от отца узнал… Очень многое и мне известно! Молодец! Спасибо!

Заковыка в том, что отец писал «заковычно»: с ошибками, буквы – крючки (так ГОД с буквой «Т», семья – без Ь знака или ПОЛслова…), но я эти иероглифы стал понимать для пользы дела) мой очерк – факты от отца… А в апреле с.г. НОВОСТЬ из рукописей отца: и если раньше золотые или серебряные бисеринки (факты- обстоятельства из жизни), - то теперь (извините!) это похоже на САМОРОДОК! И в самом деле, на одном из листов рукописи отец вывел: «1914 гот со слов родителей Дарьи Лаврентьевны и Василия Михайловича я узнал наш старший брат СЕРГЕЙ Васильевич взяли на фронт 1 мировой войны на драку с немцами в 1914 году» («безвозвратная потеря» … Погиб ...).

Но нами поиски продолжаются… Один из них - Л.Бахаев.

Бахаев Виктор Васильевич (1909 - 04.07.1943г.)

Мы, родственники, когда доходило до фронтовиков и их памяти, всего называли только двух наших братьев: Виктора и Федора, да близких из родственников: Игнатова А. В., Матвеева Д. П. и других.

Однако, памятливый папанька Федор Васильевич вспомнил (в середине 60-х г.г.) и записал в рукопись, что мы обнаружили сегодня: есть и старший у их братка- Сергей Васильевич. Вот это – да! Трое БАХАЕВЫХ!

Виктор родился в 1909 г. в Троицке, откуда и ушел С.В. на 1- ю мировую… жили – работали вплоть до 1932 года, а затем: Виктор с женой Харитиньей Сергеевной уехали в Барнаул - на Всесоюзную стройку- Меланжевый комбинат, где и работали до войны…, а младший брат Федор на Кузбасс- с женой Пелагеей Васильевной на Ударную КМК(Новокузнец), где после ст. сестры Гали, родился в 1933г. пишущий ныне эти строки- Леонид, но в середине 30-х. г.г снова. Вернулись на АЛТАЙ, где живут поныне…

В конце июня 1941 года на всю страну загудело: «Вставай, страна огромная!»

На нашу страну напали германские фашисты нагло, борзо, цинично… Бойкий и смелый Виктор Васильевич появился в райвоенкомате: «пойду добровольцев на фронт! Вот мои документы!» его взяли ... Дома остались жена да 2-х летняя дочь Галина, мать Дарья Лаврентьевна – живет у Федора. Мы три дня провожали его в привокзальном парке, ожидая других добровольцев из районов. Слезы наших женщин да задумчивые взгляды подростков… В шуме, в гаме, в музыке весь пестрый Барнаул. Сколько всякой беды и заботы, сколько горя для всех и вся, малых и старых. О, о-ох…

Более подробно (с картинками) можно найти в моем очерке «Братья Бахаевы из Троицка» в двух частях (в работе!). И газетные статьи…

Зная принципиальный и упорный характер дяди Вити, моего Крестного «отца», мы с отцом терялись в догадках: а где Виктор Васильевич до этого воевал три года, если прибыл на Курскую дугу уже «бывалым» красногвардейцем: под Москвой ли, Сталинградом, в Крыму? И ордена, наверняка, есть и медали «За отвагу», да мало ли? Он и в рукопашную не раз ходил … и на «гражданке» уважали, да и среди гвардейцев - он в авангарде!

Да прибытию на «Дугу», бойцы тщательно готовились! Не зря наш Виктор Васильевич был включён в Боевые Охранение, что стояли на защите всей 6Гв Армии на Южном Фасе в 67гв дивизии у генерала И. П. Чистякова, где Командующим войскам Воронежского Фронта был мужественный Генерал Армии Николай Федорович Ватутин, Жуков и другие….

Скажем кратко, эти гвардейцы на сутки задержали все войска Гитлера обеспечив и свежий подход наших войск. Но В.В. погиб 04. 07. 43 года в Бутово, где в 1952г. поставлен Монумент с вечным огнем. Имя убитого В.В. занесено и на Барнаульский Монумент края. Вечная слава В.В.!

Бахаев Федор Васильевич (07. 12.1911-30.05.1995 г.г.)

Родной отец, уроженец С. Троицкое Алтайского края, пожил сложную, но долгую жизнь, чем мы, его дети и рады. После фронта (несмотря на контузию, ранения в руку и голову, ампутация правой ноги (три операции в полевых условиях, тяжкая гангрена.), он все-таки прожил с нами 52 года, а всего 84 года, удивляя своей крепостью, выносливостью, жизнелюбием и постоянной помощью нам, показывая примеры добра. О таких говорят: трехжильный, если не больше. Потому и потеря тяжкая. Он из рода долгожителей: баба Дарья прожила б.82 лет, сам отец б. 84, а его наследник –ст. сын Леонид, 90 лет. Всего выжило 3 детей. На фронт также упорно просился – добровольцем, за братом, но взяли по призыву в ноябре 1941 года на Ленинградский фронт- до февраля 1944г.

Итак, у отца скопилось много наследников; у нас с Фаиной Дмитриевной с десяток детей, внуков и правнуков, столь же и под крылом сестры Нины очутилось детей. Анатолий оказался бездетным, так получилось. В начале мая 1995г. я поехал в Администрацию Южного посёлка г. Барнаула, чтоб получить отцу медаль 50 лет Победы (при живом отце) но её чиновники не отдали. А он её заслужил потом и кровью. До этого его наградили: за оборону Ленинграда, За боевые заслуги, Орден Отечественной войны 1 степени (позолоченная) Юбилейные медали до 1995 г. кроме 50л. Зато он при жизни получал (при Ельцине) две пенсии: фронтовую и трудовую. Это его и тестя Матвеева Д.П. радовало! Отец жены Матвее Дм. П. сражался за Москву, «2 ордена, медали, прожил 89лет!). и ему пробивали бесплатно Памятник (есть Пр. МО), то отцу соорудили мы со ст. сыном Виктором, не хуже государственного, Георг. Лента, цветы, оградка.

Итак, без дела не находимся: работаю на док. Очерком, «Три брата Бахаевы- из Троицка», Мерзликинский ЛитСалон с 2000, еще надо 2-3книги о Л.С.М, (написать б. 50сб), новая забота «Бокал Поэта», отцу-«Минометчик из Сибири», в ратном стро. 840 дней и ночей из 21418дн. ВОВ. Стойкие, упорные, крепкие мужики, в рукопашные ходили….

Получили согласие Директора Троицкого кр. Музея о принятии очерка, статей и других материалов, фото для оформления в Музей, а также провести несколько бесед о Братьях Бахаевых, фронтовиках… Надо! Все наши ДЕДЫ, как и Матвеев Д.П., Игнатов А.В. Вошли (извините!) в бессмертную Армию Героев (да-да – АРМИЯ! а не полк).

Братья Бахаевы: старший Виктор Васильевич и младший Фёдор Васильевич уходили на фронт из – сейчас Первомайского района (тогда Барнаульско-сельского р-он Зап.-Сиб. края ): из села Мельниково и деревни Кармацкой (1696)...Хотя их отцы – деды Бахаевы – Бушлановы из Зауралья (казаки, крестьяне) побывали на Дальнем Востоке, на стройках Кузбасса, Барнаула, жили в Новосибирской обл., а вначале века при столыпинской реформе получили земли в Троицком районе края.

Старший брат Виктор уходил добровольцем, провожали его на ст. Барнаул, суетились несколько дней в пристанционном парке, где сейчас Мемориал фронтовиков, «тут и вся моя родня набежала», да и мы подростки тут же.

Через несколько дней первый эшелон отправился с Алтая в неизвестность, на битву, на далекий фронт. Мы и нам долго махал дядя Виктор Васильевич фуражкой. Как знал, что….

«Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой!» - гудели призывы черными рупорами по всей стране, городах и селах нашей Родины…

Младший брат- Фёдор Васильевич, мой родной отец тоже пытался вослед старшему добровольцу, да не вдруг-то военкомат отказывал ему (либо нас двое малолетних, может старушка-бабушка Дарья, его мать, неработающая наша мама, да и подсобное хозяйство), но пришла пора…

3 ноября 1941 года, ранним утром сборы отца, проводы, разбудили годовалого брата, слёзы его и женщин, но меня всё-таки отец взял на полдороги белоярского пути. Помню: восток светлеет, сквозь верхушки сосен пробивается алая заря. Отец остановился: «Всё, сынок, пора прощаться и нам, мне побыстрее шагать, да и тебе пора домой идти».

Он поднял меня над собой, обнял, поцеловал и поставил.

- Папка, а ты вернёшься, - как-то сдуру спросил я, - вернёшься, а? - пристально заглядывая ему в лицо…

-Хм-м, конечно вернусь… а как же ... обязательно вернусь! Давай, беги, сынок, не заплутай, там мать ждёт… по рукам… - и снова, приобняв меня за плечи, поцеловал в голову, ну, всё иди…

WhatsApp Image 2023 05 25 at 07.08.07 1

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! template by L.THEME