Молодежь района

Спорт в районе

Культура в районе

Образование

Экспонаты 2021 год

Бочонок лагушок

Бочонок (лагушок) для дегтя

Для старожильческого русского крестьянства лес служил не только местом охоты и собирательства, но и источником сырья для таких видов лесохимических промыслов, как смоло- и дегтекурение. Обилие в Сибири берёзовых лесов, возникающих в том числе на месте гарей, определило широкую географию распространения дегтегонки. Большое значение в хозяйстве имели продукты сухой перегонки дерева: смола и деготь, которые шли иногда и на продажу. В настоящее время кустарное производство дёгтя не распространено, встречается редко. Дёготь использовали для смазки тележных колёс. В некоторых случаях в смеси со смолой, в качестве репеллента для домашнего скота и людей. Для этого дёготь наливали в туес («лагушо́к») и крепили под телегой или на седле. Лагушочки делали небольшие. Крыло глухаря, гуся — вот этим крылом обмакнул, потом ладошкой размазал и пошёл. Под животом лошади и везде.

В Троицком районном краеведческом музее имеется экспонат «Бочонок (лагушок) для дегтя». Бочонок из дерева. Подцилиндрической формы, в сечении круглое. Днище плоское, выполнено из цельного куска дерева. Тулово из 12 клепок -дощечек подтрапециевидной формы. по одному желобку для закрепления в них досок днища и крышки. Крышка выполнена из цельного куска дощечки полукруглой формы по краю. В большей доске вырезано прямоугольное отверстие. Низ и верх изделия скреплен обручем из плоской полос деревянного обруча и стяжным поясом из половины прута дерева. Концы каждого ивового прута срезаны наискось и сцеплены друг с другом "в замок". Сверху на крышке деревянная ручка.

Информация в Госкаталоге музейного фонда Р.Ф. https://web.goskatalog.ru/gk/#!/object/id=7471210

Колесо от телеги

Колесо от телеги

Точно не знают, кто же, когда и где изобрел первое колесо. Но оно изменило
ход жизни всего человечества. Считается, что колесо в виде каменного или деревянного катка изобрели со времен неолита. Они были очень тяжелыми. Колеса с осью появились примерно 4500 лет до нашей эры. Такие колеса вращались совместно с осью, которая часто ломалась. Чтобы облегчить передвижение повозок, человек придумал колесо со ступицей. Она крепилась к гнутому ободу при помощи спиц. Также устроено и  колесо от телеги в Троицком районном краеведческом музее. У него цельнодеревянные спицы, а обод сделан из деревянных секций, скрепленных между собой коваными скобами. Ступица внутри содержит металлическую втулку, которую для легкого вращения смазывали дегтем или салом. Снаружи колесо оковано металлом.

Информация в Госкаталоге музейного фонда Р.Ф. https://web.goskatalog.ru/gk/#!/object/id=7463568

Чаша

Чаша

Древнерусская посуда отличалась многообразием, несмотря на то, что создавалась она чаще всего из дерева. Привлекательность ее для современных людей в том, что она красива, необычна, а изготовление посуды было настоящим творческим процессом, подлинным искусством, в котором проявлялась фантазия русских умельцев. Когда на территории России началось изготовление деревянной резной посуды, сказать трудно. Самая ранняя находка ковша датируется II тысячелетием до н. э. Археологические раскопки на территории Киевской Руси и Новгорода Великого указывают на то, что производство деревянной посуды было развито уже в X – XII вв. В XVI – XVII вв. Посуду из дерева делали крепостные помещичьи, крестьяне или стрельцы. Широкое развитие производство деревянной посуды и ложек получило в XVII в., когда спрос на них возрос как в городе, так и в деревне.

В Троицком районном краеведческом музее имеется экспонат «Чаша». Чашка из древесины березы, ручной работы в технике долбление. Овальной формы.

Информация в Госкаталоге музейного фонда Р.Ф. https://web.goskatalog.ru/gk/#!/object/id=7471229

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! template by L.THEME