Молодежь района

Спорт в районе

Культура в районе

Образование

Актуально

Полотенце

ПолотенцеКусок ткани, которым люди вытирались после мытья или купания, известен с незапамятных времен. В Древних Греции и Риме это были льняные салфетки или простыни. Хотя льняную и конопляную ткань для гигиенических целей применяли еще в древнем Египте. В восточных странах богатые люди использовали хлопковые пеленки, декорированные вышивкой, а у бедняков было все просто – вытирались полой одежды. В Троицком районном краеведческом музее имеется экспонат – полотенце. Полотенце с вышивкой - крестом. Рисунок цветы в вазе красно-черными нитками. К низу полотна пришито заводское кружево. Госкаталоге музейного фонда Р.Ф. https://web.goskatalog.ru/gk/#!/object/id=6242836 

Проездной билет

Проездн.билетыПроездной билет — документ, подтверждающий право лица на проезд на каком-либо транспорте. Встречаются проездные билеты как для однократного использования, так и для использования определённое число раз или в течение определённого периода (абонементные билеты, в разговорной речи — «проездные»). При использовании одноразового билета последний помечается особым образом или изымается, чтобы им нельзя было воспользоваться вторично.

Билеты в советском общественном транспорте имели шестизначные номера. В соответствии с некоторыми арифметическими закономерностями между цифрами в номере (например — сумма первых трёх чисел равна сумме второй тройки чисел) определяются «счастливые билеты».

В Троицком районном краеведческом музее имеется экспонат – проездной билет. Госкаталоге музейного фонда Р.Ф. https://web.goskatalog.ru/gk/#!/object/id=24684126

Сейф железный

сейфНеотъемлемым спутником частной собственности является острое желание сберечь ее для себя, а может и для своих потомков.

В современной жизни для сбережения частного капитала, кроме всего прочего, хорошо зарекомендовали различные сейфы – от англ. safe, что буквально переводится, как безопасный, надёжный. Другими словами, сейф – это прочный ящик из огневзломостойкого материала, в котором можно хранить документы и материальные ценности.

Но какова история появления сейфов? Попробуем заглянуть в нее….

Прародителями современных сейфов, по праву считаются древние сундуки и ларцы, которые являлись неотъемлемым атрибутом быта богатых людей и знати. Но повествование о сундуках не будет полноценным без представления о появлении и совершенствовании ключей, необходимой составной части для их запирания.

Первые следы запирающегося устройства в виде ключей обнаружены еще в гробнице фараона Рамсеса II, который правил еще в 13 веке до н.э. Но справедливости ради надо отметить, что деревянные механические замки были изобретены несколькими цивилизациями одновременно.

Такие замки, в которых находились подвижные штыри (“пальцы”), предусматривали их крепление на дверной косяк. Штыри же, в свою очередь, благодаря собственному весу, опускались в отверстия в “засове” и запирали дверь. Этот метод запирания используется и сейчас в штифтовых замках.

С течением времени эти устройства все совершенствовались, переходя от изделий из дерева к металлу и далее по возрастающей.

В Троицком районном краеведческом музее имеется экспонат – сейф железный. Сейф железный для хранения денег. Черного цвета. По бокам имеет железные ручки (с правой стороны ручка отсутствует). Впереди имеется замочная скважина и выпуклость, на которую надевается щеколда, находящийся на крышке. на щеколде выбит номер "76". На крышке надпись: "Изделие в селе Лысаково кузнечно-слесарной артели 1911 г." по поверхности сейфа рисунок. На задней стенке надпись зеленой краской "NS РУС".Информация в Госкаталоге музейного фонда Р.Ф. https://web.goskatalog.ru/gk/#!/object/id=6152857

Счеты.

счетыПодобный счетам инструмент был известен у всех народов. Древнегреческий абак (доска или "саламинская доска" по имени острова Саламин в Эгейском море) представлял собой посыпанную морским песком дощечку. На песке проходились бороздки, на которых камешками обозначались числа. Одна бороздка соответствовала единицам, другая - десяткам и т.д. Если в какой-то бороздке при счете набиралось более 10 камешков, их снимали и добавляли один камешек в следующем разряде.
Римляне усовершенствовали абак, перейдя от деревянных досок, песка и камешков к мраморным доскам с выточенными желобками и мраморными шариками.

В Троицком районном краеведческом музее имеется экспонат – счеты. Деревянные счеты прямоугольной формы на деревянных ножках. Рама резная балясинами, по углам более крупные прямоугольные детали; прутья из медного сплава; на двух (одна утрачены) резных ножках, одна из которых повыше, другая - пониже для придания наклона предмету. Информация в Госкаталоге музейного фонда Р.Ф. https://web.goskatalog.ru/gk/#!/object/id=7471195

Утюг.

Утюг появился в жизни человека более 2000 лет назад. 3а все это время он из обычного булыжника превратился в электрический агрегат с функцией отпаривания и регулируемой мощностью. Попробуем проследить основные этапы развития этого незаменимого бытового прибора.
Слово «утюг» появилось не позднее XVII века и берет начало из тюркского языка. Происходит оно от глагола скользить, «гладить» и буквально означает – то, с помощью чего гладят. Утюг, похожий на современный, был известен в Китае около двух с половиной тысяч лет назад. Первое упоминание о металлическом утюге на территории России найдено в книге записей расходов монаршей особы в 1636 году: кузнец Иван Трофимов получил 5 алтын за изготовление утюга в царские палаты. Железные, бронзовые и чугунные утюги вошли в наш быт в эпоху Петра I и просуществовали в России вплоть до 1967 года. Первые утюги были цельнолитыми. Разогревались они на открытом огне на печи, позднее на газовых плитах. Такие утюги были довольно тяжелыми, их вес мог достигать 12 кг. Нагревались они не менее получаса, а остывали гораздо быстрее. Неудобной была и металлическая ручка, которая нагревалась вместе с утюгом.

В Троицком районном краеведческом музее имеется экспонат - утюг железный. Основание в виде лодочки. С боков поддувало с фигурными прорезями. Ручка железная с деревянным держателем. Впереди замок. Информация в Госкаталоге музейного фонда Р.Ф. https://web.goskatalog.ru/gk/#!/object/id=6175516 Утюг

орденПринадлежал Сметанникову Александру Даниловичу основателю Троицкого районного краеведческого музея.

Орден Трудового Красного Знамени учреждён для награждения за большие трудовые заслуги

планПлан Томской губернии Бийской волости, земельного и лесного наделов, отведенных крестьянам деревни Кипешной на 736 душ.

Заглянуть в будущее можно лишь при помощи своих фантазий, книг или фильмов.  А вот в прошлое попасть реально. Поможет вам не машина времени, а музей - хранитель тайн. Итак, мы продолжаем вас знакомить с нашими экспонатами. Серая брошюра по огородничеству и садоводству Савельева В. Т.

репродукторГромкоговоритель серии «Рекорд», который выпускался в 30-е годы XX века радиозаводом №18 Наркомсвязи. В народе эту чёрную тарелку называли просто «радио» - это было неправильно, но красиво.

В нашем музее есть экспонат 19 века СТУПКА С ПЕСТИКОМ. Уже мало кто помнит для чего использовался сей предмет. А это простое приспособление для растирания и размельчения различного рода продуктов: соли, перца, сала, чеснока, мака и т. п. Ступы выдалбливались из дерева, изготавливались из луженой меди, латуни. Металлические ступки представляли собой невысокий сосуд, круглый в поперечном сечении, плавно сужающийся к донцу.

Экспонат Троицкого районного краеведческого музея. Резное в деревянной оправе ручной работы, начало 19 века. Размеры 134х52 см. 

Самым ценным экспонатом в Троицком музее является самопряха, за которую можно хоть сейчас сесть и прясть. Предполагается, что самопрялка появилась в Индии, откуда распространилась по миру. В Европе появилась в начале XIV века. «Самопрялка» состоит из доски с установленным на ней цилиндром с горизонтально закрепленным веретеном.

Когда к прялке добавили рогульку, в XV веке, прядение уже не надо было прерывать на намотку. Стержень веретена теперь стал служить осью, на которой закреплены катушка и рогулька. Два конца рогульки выступают за катушку. Исходная ровница проходит через глазок в кончике веретена, затем через крючок одного из концов рогульки и идет на катушку. Катушка и рогулька связаны с приводным колесом двумя отдельными ремнями, каждая своим, и благодаря разнице в диаметрах шкивов рогулька вращается быстрее катушки. Быстро вращающаяся рогулька скручивает ровницу в нитку, прежде чем последняя ляжет на катушку, вращающуюся с меньшей скоростью.

Страница 1 из 2

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! template by L.THEME