Молодежь района

Спорт в районе

Культура в районе

Образование

1 здание военкоматаВоенный комиссариат образован в сентябре 1938 году. Основная задача – учет ресурсов и подготовка их к мобилизации.

Гитара Иванова И.ИГитара – струнный музыкальный инструмент, который считается самым распространенным в мире. Гитара применяется для сольного или в качестве аккомпанирующего музыкального инструмента. Применяется в таких музыкальных стилях как блюз, кантри, рок и другие.

Она имеет круглый пустотелый корпус и длинную шейку с натянутыми струнами. Корпус инструмента изготавливается из высушенной древесины.

Данный экспонат подарен музею участником войны в Афганистане Ивановым И. Эта гитара прошла с ним все тяготы военной службы.

Газета За перестройку 1Газета За перестройку 2Газета «За перестройку» № 63 от 20 августа 1935 года.

Выпуск статей в газете посвящен сельхозартели им. Политотдела Гордеевского сельсовета. За высокие показатели урожая и успехи в работе сельхозартель награждена денежной премией и вручении ей переходящего Красного Знамени.

АккардеонАккардеон - клавишный духовой музыкальный инструмент со сложной конструкцией, имеющей более ста деталей. Он состоит из двух секций - левой и правой, соединенных между собой мехом.

1. Правая часть инструмента включает в себя коробку и гриф с клавиатурой как у фортепиано.

Открытка 1 сентябряВ Троицком районном краеведческом музее имеется экспонат – Открытка "1 сентября" 1985 год. Информация в Госкаталоге музейного фонда Р.Ф. https://web.goskatalog.ru/gk/#!/object/id=8949602

На обороте открытки текст: «Уважаемая Александра Игнатьевна! Валя, поздравляю Вас с днем Учителя. Желаю здоровья, долгих лет жизни. И чтоб не было войны».

Ряшенцева Н.М. учитель ТСШ 1Ряшенцева Надежда Матвеевна – учитель начальных классов Троицкой средней школы №1. Родилась в 1927 году 8 октября. С 1948 года начала работать в Акутихинской начальной школе Быстроистокского района. С 1952 года по 1954 год назначена заведующей. В 1954 году воспитатель интерната при Троицкой средней школе. В 1955 году переведена учителем начальных классов в Троицкую начальную школу №2. В 1965 году переведена в Троицкую 8-летнюю школу учителем начальных классов. 1966 год учитель начальных классов Троицкая средняя школа. В 1987 году Надежда Матвеевна вышла на пенсию. Информация в Госкаталоге музейного фонда Р.Ф. https://web.goskatalog.ru/gk/#!/object/id=26873577

ЧернильницаНа фотографии находится подставка под письменные принадлежности: ручки, чернильницы. Ёмкость для хранения чернил. Красиво и образно имя этого сосуда звучит на английском языке: Inkwell – колодец для чернил, куда вместо ведра периодически окунают перо. В русской речи для него выбрали просто и понятное обозначение – чернильница.

В Троицком районном краеведческом музее имеется экспонат - Чернильница. Время создания – 30-е годы. Информация в Госкаталоге музейного фонда Р.Ф. https://web.goskatalog.ru/gk/#!/object/id=38653877

Леонид Максимович Бушковский. Родился в 1918 г. в с. Буланиха Бийского района Алтайского края. Поступил в Барнаульский учительский институт на естественно-географическое отделение в 1939 г., который окончил после войны в 1946 г. В Красной Армии с 1942 г. Служил телефонистом роты связи, командиром 306 стрелкового краснознаменного полка 62 стрелковой Борисовской Краснознаменной дивизии. Воинское звание: младший сержант. Получил легкое ранение 10 августа 1944 г. в боях на Западном фронте.

С 1964 г. до выхода на пенсию работал учителем химии в Троицкой средней школе № 1. Награжден орденом Славы III степени (1944), медалью «За отвагу» (1945), орденом Отечественной войны I степени (1985).

Пионерский галстукПионерский галстук — шейная красная косынка. Завязывалась спереди специальным узлом. Символ принадлежности к пионерской организации, символическая частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизируют нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. В расправленном состоянии такой галстук представляет собой равнобедренный треугольник с основанием 100 см и высотой 30 см (боковые стороны приблизительно 58,3 см).
В Троицком районном краеведческом
музее имеется экспонат – Пионерский галстук. Время создания 70-е годы. Размер 97 х 28,5 см. Информация в Госкаталоге музейного фонда Р.Ф. https://web.goskatalog.ru/gk/#!/object/id=34503265