Большинство из нас не любят посещать больницы без особой необходимости. Мы обращаемся к врачу, когда боль становится невыносимой, а домашние средства уже не помогают. К сожалению, это приводит к тому, что заболевание, которое можно было вылечить на ранней стадии, со временем требует гораздо больше усилий и средств. А иногда лечение и вовсе оказывается безуспешным. Для того, чтобы поймать болезнь вовремя, с 2013 года в России введена массовая диспансеризация населения. Это комплекс процедур, которые включают в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы диагностики. Их цель — оценить состояние здоровья человека, обнаружить заболевания или риск их возникновения. Диспансеризация входит в программу ОМС, а потому бесплатна для всех жителей страны.
Разберемся, как попасть на диспансеризацию, чем она отличается от профосмотра, какие обследования проводятся.
Диспансеризация и профосмотр — это одно и тоже? Основное отличие профилактического медицинского осмотра от диспансеризации — объем исследований и периодичность проведения. Профосмотр — это первый этап диспансеризации, который можно проходить каждый год. Он помогает выявить заболевания и узнать риски их развития. Во время диспансеризации проводят более обширные исследования. Врач также определяет группу здоровья и советует, как скорректировать образ жизни и питание. Если при диспансеризации медики находят заболевание, то назначают лечение и ставят на диспансерное наблюдение.. Кто может пройти диспансеризацию БЕСПЛАТНО пройти диспансеризацию могут все жители России, как работающие, так и безработные, а также те, кто учатся. с 18 до 39 лет — раз в три года; с 40 лет — ежегодно.
Как попасть на диспансеризацию Попасть на диспансеризацию можно двумя способами: записаться на портале Госуслуг или в регистратуре по месту жительства. Для этого достаточно иметь паспорт и полис ОМС. Для того, чтобы работающий человек мог спокойно походить по врачам, раз в три года он может получить один свободный день с сохранением среднего заработка. Такое право предусмотрено Трудовым кодексом РФ (ст. 185.1). С 40 лет оплачиваемый отгул предоставляется работникам ежегодно. А для сотрудников пенсионного или пред пенсионного возраста положено уже два дня.