Иван Купала - один из самых ярких и загадочных праздников народного обрядового календаря. День Ивана Купалы - праздник мистический, загадочный, полный всевозможных примет, гаданий, легенд, поверий, и все они были связаны с водой, огнем и травами. И в то же время летний воздух пропитан весельем и радостью, когда наступает время праздника Ивана Купала. Этот древний славянский праздник восхищает и вдохновляет своей магией и таинственностью.
6 июля 2025 года в рамках Марафона культурных событий в муниципальных образованиях Алтайского края «Культпоход», в селе Уткуль на территории базы отдыха «Уткульские зори», на берегу красивейшего озера прошёл праздник Ивана Купалы. Традиционно обширная программа праздника Иван Купалы была разделена на два блока. Первый блок «Игровой, хороводный!» начался с «Вечёрки», где участники народного фольклорного ансамбля «Большеречье», детского фольклорного ансамбля «Веретейка» Троицкой детской школы искусств (руководитель И. Гросс), Троицкого детского сада №1 «Родничок», народного ансамбля «Тройчане» и ансамбля казачьей песни «Вольница» (руководитель Н. Кунгурцева), начали праздничное шествие под традиционные фольклорные песни. Затем завели большой хоровод, попутно вовлекая всех присутствующих на празднике в весёлые игры и танцы. Ведущие праздника Мария Третьякова и Кирилл Попов познакомили всех присутствующих с традициями и обычаями этого праздника, и пригласили всех в путешествие в магическую купальскую ночь. И первым делом нашлись смельчаки, которые оправились на поиски «Златоогненного» цветка, ведь по преданиям именно в купальскую ночь расцветает цветок папоротника, обладающий магической силой, притягивающей богатство, удачу во всех делах и конечно же любовь.
После «Вечёрки», ведущие уступили место на сцене заслуженному артисту России, композитору, автору и исполнителю, основателю проекта «Баян Микс», художественному руководителю фестиваля-конкурса «Виват, баян!», Лауреату премий «Шансон года», «Золотой Граммофон», «Звезды Дорожного радио» - Сергею Войтенко. Зрители с бурным восторгом встречали каждый номер в исполнении столичного артиста.
Второй блок «Русальный!» начался с эффектного появления из озёрных вод Водяного, роль которого блестяще исполнил Михаил Цыгельный, солист народного эстрадного ансамбля «Родник», и главной Русалки Татьяны Зинченко, заведующей сектором по работе с молодёжью ТМДК. Русалки-помощницы (Анжелика Леонтьева и Софья Вельш) заводили хороводы, играли в игры, чтобы главная Русалка могла выбрать себе жениха из присутствующих парней и увести его с собой на глубину озера. На этом нечисть не успокоилась и в разгар русальных игр в сопровождении Лешего (Никиты Ветрова) и Кота Баюна (Софьи Ерёмкиной), появилась Ведьма (Светлана Головина), которая приготовила для всех колдовское зелье и предлагала поворожить – «Выпьет его мужчина, и от дам у него отбоя не будет, а коли женские губы к зелью моему прикоснутся, очарует она всех мужчин своим взглядом магическим». Магические чары ведьмы прервал сильный раскат грома, затем колдовство рассеялось и под красивую музыку появились хозяева праздника Аграфена-купальница (Мария Кондранина) и Иван Купала (Владислав Белянов). Аграфена объявила, что настало самое время отправиться пускать венки на воду, и ворожить на свою судьбу девичью. «Пустит девушка венок на воду и ждёт, куда понесёт его течение. Если уплывёт венок далеко, значит не скоро милый замуж позовёт. Коли потонет – не бывать любви, не ходит девка замуж. Ну, а к берегу прибьёт – скоро гостей в дом жди, свататься». Всё театрализованное действо сопровождалось ярким, звонким, музыкальным выступлением приглашённых артистов: народного ансамбля «Лад», село Верх-Катунское, Бийского района, руководитель Надежда Дробышевская; артистов из Советского района - Виктории Медведевой, Сергея Селищева, Любови Даниловой, Виталия Грекова; артистов из Косихинского района - Ксении Кандауровой, Светланы Плотниковой и Оксаны Копьёвой. И конечно же танцевального коллектива Троицкого межпоселенческого Дома культуры «Модерн», группа «Феерия», руководитель Екатерина Шишлова.
Третий Блок «Очищение огнём!» начался с захватывающего своей зрелищностью огненного шоу от театра огня «Чили» город Бийск. Артисты театра в традиционных костюмах с горящими факелами в руках завели хоровод и устроили настоящее магическое представление, и всё это под зажигательные купальские песни! Затем Иван Купала – огня хозяин ритуала, в свою очередь, дал право разжечь очищающий купальский костёр всем присутствующим Иванам. И под песню «Кострома» начались традиционные, очищающие прыжки через костёр.
Атмосферу праздника, с которым связано немало поверий, гаданий и примет, создавали представители 13 сельских культурно-досуговых учреждений Троицкого района, коллектив Троицкой межпоселенческой модельной библиотеки им. Р.М. Попова, коллектив Троицкой детской модельной библиотеки, коллектив Троицкого районного краеведческого музея. Были оформлены оригинальные площадки: фото зоны в колоритном стиле; выставки - продажи декоративно-прикладного творчества «Город Мастеров», наполненные богатством вышивки, бисероплетения, джутовыми изделиями, резьбы по дереву; Фито-лавка «Здоровая сила купальских трав" с ароматным чаем и прохладными морсами из ягод и трав и дегустацией различных видов кваса; угощение ухой "Хлебосольная"; мастер-класс «Купальский венок», где каждый желающий мог сам сплести себе оригинальный, красивый венок.
Песни, пляски, хороводы, игры, очищающий костёр и гадания с традиционным запуском венков на воду, магическая купальская ночь … Все эти связующие нити стали замечательной возможностью для каждого присутствующего оказаться участником яркого, красочного и всеми любимого праздника, и в полной мере окунуться в волшебный мир Ивана Купалы!