Алтайский край – один из крупных регионов России, занимающий 21 место среди субъектов по размерам занимаемой территории. Площадь Алтайского края составляет 167 996 кв. км., что больше территории Республики Таджикистан, площадь которой - 143 100 кв. км.
Наш край расположен в азиатской части России, на юго-востоке Западной Сибири, в 3419 км. от столицы –г. Москвы.
На севере край граничит с Новосибирской областью, на востоке – с Кемеровской областью, на юго-востоке – с Республикой Алтай. Алтайский край является приграничным регионом, государственная граница с Республикой Казахстан проходит на западе и юго-западе, ее протяженность составляет 843, 6 км. Климат в регионе – умеренный резко континентальный, преобладает малооблачная погода.
Территория региона начала активно осваиваться 300 лет назад, во второй половине 18 века образован Алтайский горный округ, в состав которого входили современные Алтайский край, Новосибирская и Кемеровская области, часть Томской и Восточно-Казахстанской областей. В 1917 году образована Алтайская губерния с центром в г. Барнауле. С 1925 по 1937 годы Алтайская губерния входила в состав Западно-Сибирского края. Как самостоятельный регион Алтайский край образован 28 сентября 1937 года.
Исторической особенностью нашего края является многообразие национального состава и религиозной принадлежности населения. На территории Алтайского края проживают представители 131 национальности. При этом русское население составляет 86% населения края. В десятку наиболее многочисленных национальностей входят немцы – 1,2 %, украинцы – 0,5%, казахи (0,25%), таджики (0,24%), армяне (0,23%), татары (0,16%), азербайджанцы (0,14%), цыгане (0,09%) белорусы (0,07%), и мордва (0,05%). Кроме того, на территории региона в г. Бийске, Красногорском и Солтонском районах проживает 1234 человека, представляющих коренной малочисленный народ – кумандинцев. Общая численность населения края по данным на 2024 год составляет 2 115 308 человек. Городское население края составляет 59, 3%.
В крае действуют религиозные организации 22 конфессий. Преобладающее положение занимает Русская Православная церковь (300 организаций). Кроме того, в крае действуют 11 мусульманских религиозных организаций.
Алтайский край входит в состав Сибирского федерального округа и Западно-Сибирского экономического района.
Основные сферы экономической деятельности края: растениеводство и животноводство. Алтайский край является самым крупным сельскохозяйственным регионом России. Здесь традиционно производятся зерно, молоко, мясо, выращиваются пшеница, гречиха, сахарная свекла, подсолнечник, лен, рапс и соя. В крае самая большая пашня в России площадью 6,5 млн. гектаров. Наш край входит в пятерку регионов по поголовью крупного рогатого скота и занимает четвертое место среди регионов по производству молока.
Промышленность в крае представлена машиностроением, производством пищевых продуктов и другими направлениями.
Алтайский край славен такими выдающимися людьми как Иван Иванович Ползунов, создавший в 1764-1766 годах первую в России паровую машину и первый в мире паровой двигатель, способный работать без вспомогательного гидравлического привода, космонавт № 2 Герман Степанович Титов, создатель известного на весь мир автомата Михаил Тимофеевич Калашников, писатель и режиссер Василий Макарович Шукшин, поэт Роберт Иванович Рождественский.
Ежегодно в крае проводится множество мероприятий, направленных на сохранение и развитие культур народов, проживающих в регионе, укрепление межнационального, межконфессионального согласия.
Одним из самых масштабных этнокультурных мероприятий в Алтайском крае является Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Он проходит ежегодно с 9 по 12 июня в живописном Алтайском районе Алтайского края на территории Особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Учредителем фестиваля является Правительство Алтайского края. Цель фестиваля – создание единого этнокультурного пространства на территории Алтайского края на основе идей единства и дружбы народов и российского патриотизма, гармонизация межнациональных отношений, содействие диалогу между представителями различных этнических общностей. Фестиваль проходит на территории туристических комплексов региона и включает в себя праздник русского фольклора, творческую встречу и выставку этнокультурных объединений, выставку-ярмарку, международную научно-практическую конференцию, казачий сход «Проснулася станица». Кульминацией праздника 12 июня является гала-концерт «День России на Бирюзовой Катуни». В фестивале участвуют национально-культурные объединения, общественные организации, творческие коллективы и народные мастера из 20 регионов Российской Федерации, Казахстана и Киргизии. Фестиваль ежегодно привлекает более 1000 участников и 5000 гостей.
Каждый год в июле в память об известном земляке, писателе, актере В.М. Шукшине в с. Сростки Бийского района проводятся Шукшинские дни на Алтае. Мероприятие включает Всероссийский кинофестиваль, творческие встречи с писателями и кинематографистами, кинопоказы, мастер-классы, творческие лаборатории и музейные программы. В родное село
В.М. Шукшина Сростки приезжают тысячи гостей, поклонников его таланта из многих регионов России, дальнего и ближнего зарубежья. Завершается кинофестиваль на горе Пикет в с. Сростки, где подводятся итоги кинофестиваля.
9 августа территориально-соседские общины коренного малочисленного народа Севера, Сибири и Дальнего Востока – кумандинцы, проживающие в Алтайском крае, проводят ежегодный краевой фестиваль кумандинской культуры, посвященный Международному Дню коренных народов мира.
В фестивале ежегодно участвуют свыше 200 представителей коренного народа Алтая из Бийска, Красногорского и Солтонского районов края. Организатором фестиваля выступают территориально-соседские общины коренного малочисленного народа кумандинцев. Фестиваль способствует сохранению уникальной кумандинской культуры, передаче знаний и опыта молодым членам общины, а главное, привлечению молодежи к проблемам духовного возрождения кумандинского народа, воспитанию патриотизма и любви к Родине.