Молодежь района

Спорт в районе

Культура в районе

Образование

КоромыслоПериод создания: 30-е годы. Материал, техника: дерево, железо. Размер: 200 см. Местонахождение Троицкий районный краеведческий музей муниципального бюджетного учреждения культуры "Троицкий многофункциональный культурный центр". Коромысло в виде круглой в сечении палки. Коромысло — это деревянный рычаг для ношения двух ведер с водой или других грузов, с точкой опоры на одном или двух плечах. Чаще всего изготавливали коромысла из березы, орешника (лещины), клена, бука, реже - из сосны и ели. В качестве заготовки для коромысла подбирают дерево толщиной посредине 5-7 см и длиной 190-210 см. Из такого окоренного ствола топором, рубанком выполняют готовое изделие. Каждую заготовку стесывали до нужной толщины и сгибали. Чтобы закрепить форму, коромысло вымачивали в пруду, прогревали над пламенем костра или зарывали в землю на месте будущего кострища. На края коромысла крепят (привинчивают шурупами или прибивают гвоздями) металлические накладки с крючком. Ношение воды и грузов с помощью коромысла подчинялось определенным правилам. По пути за водой пустые ведра следовало держать в левой руке, а само коромысло — в правой. Полное ведро на коромысле закреплялось сначала сзади, а затем спереди.

Информация в Госкаталоге музейного фонда Р.Ф. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=53424253.

ВилыПериод создания: 70-е годы. Материал, техника: железо. Размер: 50*60 см. Местонахождение Троицкий районный краеведческий музей муниципального бюджетного учреждения культуры "Троицкий многофункциональный культурный центр".

Железные вилы с длинными, слегка выгнутыми и заостренными зубьями, укрепленными на железной колодке, с обоймой для вставления деревянной рукояти. Количество зубьев - 6. Сельскохозяйственный переносной ручной инструмент, используемый в сельском хозяйстве для копки, погрузки и выгрузки продуктов сельского хозяйства. В отличие от граблей, зубья которых были расположены под прямым углом к рукояти, зубья вил являлись как бы продолжением рукояти в том же направлении.

Информация в Госкаталоге музейного фонда Р.Ф. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=54834373.

СамоварПериод создания: 19 век xx столетия. Материал, техника: латунь, дерево, железо, лак. литье, сборка, пайка, крепление, анодирование. Фабричная работа. Размер: 23х43 см. Место создания: г. Тула. Местонахождение Троицкий районный краеведческий музей муниципального бюджетного учреждения культуры "Троицкий многофункциональный культурный центр".

Тулово в форме «банки» со ступенчатым перехватом в верхней части. Основание квадратное на ступенчатых ножках. Поддувало с фигурными прорезями. Ручки овальные с деревянными держателями, вислые на вертлюгах. Кран с завитком на конце с гладкой розеткой в основании. Ключ крана отсутствует. Крышка гладкая с утолщением в верхней части с отверстием для выхода пара. Конфорка и заглушка отсутствует.

Информация в Госкаталоге музейного фонда Р.Ф. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=9008958.

ВоробыПериод создания: 20-е годы. Материал, техника: дерево, железо. Размер:

164 см. Местонахождение Троицкий районный краеведческий музей муниципального бюджетного учреждения культуры "Троицкий многофункциональный культурный центр"

Предназначены для сматывания ниток. Подставка крестообразная, средняя часть цилиндрической формы, на нее крепятся две дощечки крест-накрест, вращающихся горизонтально. По краям дощечек выбиты по 5 отверстий. Длинна дощечки – 138 см.

Информация в Госкаталоге музейного фонда Р.Ф. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=43711762.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! template by L.THEME